PPDS FK UI

Persyaratan Calon Peserta PPDS/PPDGS (Pasca PTT, Pra PTT dan PNS) dengan induk asal:

-DEPDIKNAS

-DEPHAN/POLRI

-Departemen lain/BUMN

-FK  swasta/RS swasta

-Perorangan

1. Surat permohonan/lamaran PPDS/PPDGS dari yang bersangkutan bagi peserta perseorangan dan atau surat permohonan dari instansi yang bersangkutan bagi yang dikirim dari instansi ditujukan kepada Pusat Data Pendidikan Tinggi Bidang Kesehatan

2. Mengisi formulir lamaran PPDS/PPDGS (4 rangkap)

3. Pas foto terbaru ukuran 4×6, 4 lembar

4. Materai Rp 6.000, 4 lembar

5. Foto copy ijasah yang disahkan/dilegalisir oleh fakultas (4 lembar)

6. Fotocopy transkrip nilai SKed dan Profesi yang disahkan/dilegalisir oleh fakultas (4 rangkap)

7. Surat keterangan selesai PTT dari DEPKES dan atau surat keterangan akan menyelesaikan PTT bagi yang belum menyelesaikan masa baktinya. Surat keterangan (surat ijin untuk mengikuti seleksi PPDS/PPDGS dari Dinkes Tk I DEPKES setempat bagi yang pra PTT/tunda PTT) (4 lembar)

8. Fotocopy Surat Tanda Registrasi (STR)natau tanda terima pembuatan STR dari Konsil Kedokteran Indonesia (4 lembar)

9. Surat rekomendasi dari perhimpunan profesi kedokteran/kedokteran gigi setempat yang menyatakan tidak pernah melakukan malpraktek atau pelanggaran kode etik kedokteran (4 lembar)

10. Surat keterangan Sehat dari RS Pemerintah 4 lembar

11. Uang pendaftaran sebesar Rp 100.000,- disetor melalui Bank BNI Capem UI Salemba No. Rek. 000.6693.996 a.n. PPDS/CHS (Slip Bank bukti pembayaran asli diserahkan bersama formulir PPDS)

12. Surat permohonan dan formulir lamaran PPDS/PPDGS dengan lampirannya disusun 4 set sesuai dengan warnanya masing2.

13. Bagi pelamar yang sudah pernah mendaftar sebelumnya dan belum diterima, supaya melampirkan surat penolakannya.

Catatan:

1. Foto dan materai ditempel pada formulir lamaran PPDS/PPDGS serta ditandatangani.

2. Untuk no 9 bila fotocopy harus dilegalisir asli

3. Untuk peserta yang dikirim oleh instansi harap melampirkan SK pengangkatan/kepegawaian.

4. Ada beberapa FK yang mensyaratkan SKKB dari kepolisian.

Informasi lebih lanjut hubungi telp: 021-3100354, 3907411 (fax)

Informasi Tambahan Bagi Calon Peserta Didik PPDS Khusus ke FK UI

1. Calon peserta PPDS pra PTT hanya untuk lulusan 2 tahun berjalan dari rencana pendidikan

2. Usia ≤ 35 tahun saat seleksi pendidikan

3. Persyaratan untuk calon PPDS Obsgyn : minimal nilai IPK: 2,75 dan nilai S1: rata2 7/B, TOEFL: 500 (LIA/PPB)

4. Persyaratan untuk calon PPDS Penyakit Dalam minimal nilai IPK: 2,60

5. Untuk calon PPDS I.Penyakit Jantung

  • Nilai IPK: 2,75
  • Mempunyai sertifikat ACLS (Advanced Cardiac Life Support)

6. Persyaratan untuk calon peserta PPDS Ilmu Bedah mempunyai sertifikat ATLS (Advanced Trauma Life Support)

7. TOEFL minimal 450

8. Untuk point 5, 6 dan 7 dapat diserahkan sebelum pelaksanaan seleksi administrasi di fakultas

9. Seleksi administrasi Fakultas dilakukan pada:

  • bulan Maret untuk pendidikan periode Juli
  • bulan September untuk pendidikan periode Januari yang akan datang

10. Untuk informasi jumlh pelamar yang paling banyak terdiri dari:

  • Obgyn : 25 pelamar
  • I.Kes.Anak : 25 pelamar
  • I.Peny.Dalam:  25 pelamar
  • I.Kes.Kulit&Kelamin:  20 pelamar

11. Melampirkan Surat Keterangan Sehat dari RS pemerintah

12. Surat rekomendasi IDI setempat bahwa ybs tidak pernah melakukan mal praktek (foto copy 4 lembar yang dilegalisir asli)

13. Untuk SPP semua program studi ± Rp 4 juta/semester

Susunan Lampiran Berkas Permohonan PPDS UI

A. Peserta Perorangan

1. Surat permohonan dari yang bersangkutan

2. Formulir PPDS+foto+materai

3. fotocopy ijasah dokter yang dilegalisir dekan

4. Fotocopy transkrip akademik yang dilegalisir dekan

5. Surat rekomendasi IDI

6. Surat keterangan sehat dari RS pemerintah

7. Surat selesai masa bakti/Surat Keterangan Tunda PTT dari Dinkes

8. Surat Tanda Registrasi (STR) dari KOnsil Kedokteran Indonesia

B. Peserta PNS DEPKES

1. Surat permohonan Depkes

2. Formulir PPDS+foto+materai

3. fotocopy ijasah dokter yang dilegalisir dekan

4. Fotocopy transkrip akademik yang dilegalisir dekan

5. Surat rekomendasi IDI

6. Surat keterangan sehat dari RS pemerintah

7. Surat selesai masa bakti

8. Surat persetujuan Sekjen DEPKES

9. Fotocopy NIP/KARPEG

10. Surat pernyataan bersedia ditempatkan sesuai dengan program DEPKES setelah selesai pendidikan

11. Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan (DP3) tahun terakhir yang ditandatangani oleh atasan yang bersangkutan

12. Surat Keputusan Pengangkatan PNS

13. Surat Tanda Registrasi (STR) dari Konsil Kedokteran Indonesia

C. Peserta PNS non DEPKES (TNI/POLRI/RS>SWASTA/BUMN/Institusi Pendidikan/PEMDA

1.Surat Permohonan Instansi ybs

2. Formulir PPDS+foto+materai

3. fotocopy ijasah dokter yang dilegalisir dekan

4. Fotocopy transkrip akademik yang dilegalisir dekan

5. Surat rekomendasi IDI

6. Surat keterangan sehat dari RS pemerintah

7. Surat selesai masa bakti

8. Surat ijin atasan untuk mengikuti PPDS

9. Fotocopy NIP/KARPEG/NRP/identitas lain

10. DP3 untuk PNS Non DEPKES

11. Surat Keputusan Pengangkatan Pegawai

12. Surat Tanda Registrasi (STR) dari Konsil Kedokteran Indonesia

Program studi Bedah di FKUI:

Ilmu Bedah

Bedah Ortopedi

Bedah Plastik

Bedah Urologi

Bedah Thorax-Kardiovaskuler

(Bedah Anak)

Calon Peserta PPDS Ilmu Bedah FK UI

Berasal dari:

- Pegawai Negeri Sipil (PNS)

- Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS)

- Calon Staf hasil penelusuran lulusan terbaik

- Swasta/perorangan Pegawai Tidak Tetap (PTT)

- Swasta/perorangan Wajib Kerja Sarjana (WKS) ditunda

- Departemen Pertahanan Keamanan (HANKAM)

- Peserta program Percepatan – kandidat daerah

TES MASUK

1. Tes Tertulis ; MCQ dan Essay

2. Tes Psikologi ; di Dept. Psikiatri

3. Wawancara

Syarat lain :

1. ATLS

2. TOEFL

MATRIKS KEGIATAN PEMBELAJARAN

PROGRAM STUDI ILMU BEDAH FKUI

1. Magister kedokteran

2. Pendidikan Bedah Dasar:

A. Kursus Ilmu Kedokteran Dasar ( 2 bulan)

- 1 minggu kursus anatomi

- 2 minggu kursus ilmu faal

- 2 minggu kursus patologi anatomi

B. Kursus Ilmu Bedah Dasar ( 1 bulan)

C. Stase bedah Dasar (4 semester)

- 2 bulan stase ICU/Anestesi

- 2 bulan stase Gawat Darurat

- 2 bulan stase Bedah Umum ( Bedah Digestif I)

- 2 bulan stase Bedah Digestif

- 2 bulan stase Bedah Toraks/Vaskuler

- 2 bulan stase Bedah Plastik

- 2 bulan stase Bedah Urologi

- 2 bulan stase Bedah Anak

- 2 bulan stase Bedah Orthopaedi II

- 2 bulan stase Bedah Onkologi/HNB II

3. Pendidikan Bedah Lanjut:

Tahun ke-III (12 bulan)

- 2 bulan stase Bedah Digestif

- 2 bulan stase Bedah Toraks/Vaskuler

- 2 bulan stase Bedah Urologi

- 2 bulan stase Bedah Anak

- 2 bulan stase Bedah Plastik

- 2 bulan stase Bedah Onkologi/HNB

Tahun ke-IV (17 bulan)

- 2 bulan stase Bedah Digestif

- 2 bulan stase Bedah Orthopaedi

- 2 bulan stase Bedah Toraks/Vaskuler

- 2 bulan stase Bedah Urologi

- 2 bulan stase Bedah Anak

- 2 bulan stase Bedah Plastik

- 2 bulan stase Bedah Onkologi/HNB

- 1 bulan stase Bedah Saraf

- 2 bulan persiapan untuk ujian nasional

Lama kurikulum Bedah = 10 semester

Jangka pendidikan maksimal N + ½ =

10 semester + 5 = 15 sem.

N + ½ + 1 hari, Nama hilang dari

computer FKUI

Dan dibawah ini adalah informasi PPDS secara Umum di FK UI:

ROGRAM STUDI REGULER LAMA PENDIDIKAN SEMESTER

ILMU PENYAKIT DALAM 8

ILMU KESEHATAN ANAK 8

ILMU BEDAH 10

OBSTETRI & GIN 7

NEUROLOGI 8

PSIKIATRI 8

ILMU PENYAKIT KULIT & KELAMIN 8

ILMU PENYAKIT MATA 8

ILMU PENYAKIT THT 8

RADIOLOGI 8

ILMU KEDOKTERAN FORENSIK 6

KARDIOLOGI 9

PULMONOLOGI 8

ANASTESIOLOGI 8

B. ORTHOPAEDI 9

PATOLOGI ANATOMIK 8

PATOLOGI KLINIK 8

BEDAH UROLOGI 9

BEDAH SARAF 13

REHAB MEDIK 8

ILMU KEDOKTERAN OLAH RAGA 6

BEDAH PLASTIK 9

MIKROBIOLOGI 8

FARMAKOLOGI 8

SEKRETARIAT PPDS-FKUI

Gedung FKUI – Lantai II

JI. Salemba Raya 6 Jakarta Pusat 10430

Telepon : 315-3236; 330-371; 330-373 Faximile : 330-372

BIAYA PENDIDIKAN

SPP : Rp. 3.000.000; Setiap Semester

Biaya (Met-Lit & Orien) : Rp. 600.000; Satu kali bayar

DPP & DP : Rp. 775.000; Satu kali bayar

DKFM : Rp. 35.000; Setiap Semester

Biaya daftar ulang (adm.) : Rp. 300.000; Satu kali bayar

PENDAFTARAN

Dibuka Setiap Hari Senin – Jum’at (Jam 08.00-15.00 WIB)

Batas Akhir Pendaftaran :

* Awal Maret – Periode Masuk bulan Juli

* Awal September – Periode Masuk bulan Januari

Biaya Pendaftaran

* Biaya Formulir Pendaftaran CHS Rp. 50.000,-

Tempat Sekretariat PPDS -FKUI Program Reguler Gedung FKUI – Lt. II, JI. Salemba Raya 6 Jakarta Pusat. Untuk keterangan lebih,l,aniut : Silahkan menghubungi

Abdurahman atau Eny S

pada nomor telpon dan alamat sekretariat program

UJIAN SELEKSI

Waktu : Tergantung Program Studi (Jadwal Pada Sekretariat)

Materi : Ujian Tulis, Psikotest dan Wawancara

NB :

  • Sekarang telah berlangsung Program “double degree” di FKUI , dapat gelar Spesialisasinya dan S2-nya.
  • Biaya PPDS lebih terjangkau dari sebelumnya, bisa dikonfirmasi di
    bagian masing-masing. ( Denger-denger bagian Obsgyn aja sekarang
    masuknya 50 juta )

Menjadi Dokter Spesialis
Neurologi

Dr.Adre Mayza Sp.S (K)
Dr.Jofizal Jannis Sp.S (K)

”Lima tahun ke depan Universitas Indonesia
(UI) menargetkan akan masuk dalam rangking
100 besar dari 420 Universitas terkemuka di
dunia dan lima besar di ASEAN serta 10 besar
di Asia.” (3 Agustus 2007)

Dokter Spesialis Neurologi

  • Gelar: M. Ked, Sebutan SpS
  • Semester: 8
  • SKS: 100

Persyaratan FKUI

  • Formulir pendaftaran, pasfoto ukuran 4×6 (4lembar)
  • Foto kopi ijazah dokter yang dilegalisir Dekan
  • Foto kopi transkrip akademik profesi dokter yang dilegalisir Dekan
  • Surat rekomendasi IDI setempat
  • Surat keterangan sehat dari RS Pemerintah

Khusus untuk Calon Peserta:

  • PNS/ TNI/ POLRI/ Institusi Pendidikan swastanegeri/RS swasta-negeri/ BUMN/ PEMDA:
  • Surat izin atasan yg berwenang/Surat permohonan atasan untuk mengikuti pendidikan dari Instansi calon Peserta.
  • Perorangan Pasca-PTT: Surat selesai Masa Bhakti dari Dinkes setempat
  • Perorangan Tunda PTT: Surat Keterangan Tunda PTT dari Dinkes setempat (tidak lebih dari dua kali penundaan

Persyaratan Umum

  • Batasan usia
  • < 36 tahun untuk calon peserta umum
  • < 40 tahun untuk calon peserta dari:
  • Usia terhitung sejak dimulai pendidikan :
  • 2 Januari untuk periode penerimaan Januari;
  • 1 Juli untuk periode penerimaan Juli
  • Nilai TOEFL
  • > 500, yang masih berlaku.
  • Nilai TOEFL yang diterima adalah dari lembaga yang diakui FKUI:
  • TOEFL Internasional; atau TOEFL Prediksi; atau TOEFL Institusional, dari PPB UI atau Lembaga Bahasa yang dikelola oleh Kedutaan asing misalnya British Council atau AUSAID.

Persyaratan Khusus

  • Calon Peserta hanya boleh melamar 2 (dua) kali di Program Studi yang sama, tidak perlu berturutan.

Nilai Tambah Untuk Dipertimbangkan:

  • Usia calon
  • Indeks Prestasi Kumulatif
  • Pengalaman kerja di bidang kedokteran
  • Pengalaman kerja di bidang non kedokteran
  • Prestasi/kegiatan selama mahasiswa
  • Prestasi/kegiatan setelah lulus/setelah bekerja
  • Hal-hal lainnya

Biaya Pendidikan

  • Reguler BOP Rp. 3.000.000, DP 25.000.000
  • Perluasan BOP Rp. 15.000.000, DP 40.000.000
  • Pengembangan Daerah BOP Rp. 15.500.000, DP 40.000.000

Kompetensi
Ketrampilan klinik
• Menunjukkan kecakapan dalam hal anamnesis
• Melakukan pemeriksaan fisik secara efektif
• Menunjukkan kemampuan dalam pendekatan
diagnostik
• Menunjukkan kecakapan dalam hal ketrampilan
teknik
Pengetahuan kedokteran : memiliki pengetahuan
terbaru dan lebih maju untuk mengelola dan
mengevaluai pasien
Kecakapan untuk mengambil keputusan klinik
•Menunjukkan kecakapan dalam hal penalaran
klinik
•Membuat keputusan diagnostik dan terapetik
yang tepat
•Memahami keterbatasan pengetahuan seseorang
•Memperhatikan dan mempertimbangkan analisis
risiko dan biaya yang ditanggung oleh pasien
Ketrampilan interpersonal
Berkomunikasi dan bekerja secara efektif dengan
pasien, keluarga, sejawat, tenaga kesehatan
lainnya, dan dinas/instansi kesehatan terkait
Ketrampilan manajerial
•Bekerja di unit kerja pelayanan kesehatan secara
efektif dan efisien
•Menggunakan teknologi informasi untuk
kepentingan perawatan pasien, pembelajaran
sepanjang hayat, dan aktivitas lainnya
•Memiliki ketrampilan kerja dasar yang penting
untuk manajemen secara efektif
Advokasi kesehatan
•Mempromosikan kesehatan dan pencegahan
penyakit, baik individual maupun komunitas
•Membantu/memberi nasihat untuk kepentingan
Pasien
Sikap dan perilaku profesional
a.Sikap tanggung gugat
b.Lifelong learning
c.Menjunjung tinggi kemanusiaan
d.Perilaku etika
Penghayatan praktik kedokteran: pengelolaan
dokumen medik secara lengkap dan mudah
terbaca (patient-oriented medical record)
Wawasan yang luas
•Berfikir strategis dan kritis, tidak bersikap a priori
•Terbuka terhadap kritik dari sejawat/pihak lain
Fasilitas

  • Gawat Darurat, rawat inap, poliklinik
  • Stroke Unit
  • peralatan elektroneurofisiologis, Dupplex,

EEG, dan EMG
Rumah Sakit Pendidikan dan Tempat
Pendidikan

  • RS Cipto Mangunkusumo
  • RS Fatmawati
  • RSAB Harapan Kita
  • RSAB Gatot Subroto
  • RSAL Mintohardjo
  • RSU Persahabatan

Sekretariat

  • Telp. 021 31935044, 021 3145273
  • Fax 021 2305856

PENERIMAAN PPDS NEUROLOGI

Periode                   pendaftar                  jumlah yang diterima

jan 2004                    20                                   4

juli 20004                 20                                   9

januari 2005             12                                   5

juli 2005                      8                                     3

jan 2006                      13                                    5

juli 2006                      15                                    6

jan 2007                       16                                   6

juli 2007                       15                                    7

jan 2008                       31                                    9

juli 2008                                                                6

PENGUMUMAN SELEKSI KARDIOLOGI UI

Author : Sekretariat Departemen Kardiologi FKUI Sabtu, 21 Maret 2009 15:36:48 u/
PENGUMUMAN SELEKSI PENERIMAAN
Diumumkan, seleksi penerimaan akan diadakan, pada :
Tanggal 13 dan 14 April 2009 : Test Psikologi
Tanggal 15 April 2009 : Test Tertulis dan TOEFL
Peserta Test yang dipanggil, peserta yang memenuhi syarat administrasi yang ditentukan.
http://www.kardiologi-ui.com

9 Tanggapan to “PPDS FK UI”

  1. anthony Says:

    minta informasi PPDS yang terbaru dong

    “lho…kan dah banyak tuh… dicek lagi… saya suka mengupdate halaman..”

  2. Fariz Says:

    Dengar2 ada kenaikan SPP PPDS UI jadi 7,5 juta/semester, benarkah? Apakah double degree dpt gelar M.Kedokteran atau M.Kes kayak Unpad?

  3. Alfin Says:

    kalo yang persyaratan tiap2 bagian itu liat di website mana ya kak? atau saya harus datang langsung ke tempatnya untuk menanyakan syarat yang selengkap2nya? trims

    “suka ada di website masing2 center tp sayangnya sering kurang lengkap dan tidak update. Banyak juga gosip2 tentang uang masuk di forum2 atau blog, tp tetep aja gosip. Sebaiknya sih datang aja langsung ke bagian…”

  4. Dee Says:

    Informatif sekali…
    Terimakasih banyak atas infonya, Pak..

    “wah… ada yg muji…terimakasih.. semoga mampir lagi…gud luck!”

  5. dr.diana Says:

    makasih infonyaa dok..great info!! oya, klo misal pns non depkes apa harus menunggu 2 th dulu stlh pengangkatan pns baru bisa mdaftar ppds ya pak? klo misal thn saat diangkat pns lgsg daftr ppds bs gk ya pak?? mgkn bpk punya info detil ttg hal ini.. mhn dikrim ke piedy21@gmail.com …maaf mrepotkan..thanks alot

    “denger-denger sih tergantung pdkt-nya sama pejabat setempat.. tp saya kurang tau nih infonya.. mudah2an sih ada respon dari teman2 yang lain atau kalo saya dapat infonya ntar saya kabari deh..”

  6. Eflin Says:

    Dok, saya ingin coba tes ppds ui. Saya 3 thn bekerja di RS Swasta, statusnya sudah karyawan tetap, sblmnya saya tidak PTT. kalau dftr perorangan apa msh bisa mengingat sudah >2 thn lulus tdk ptt? ada masukan gak? thxb4..

  7. lolo Says:

    minta informasinya dong, tentang biaya spesialis forensik di UI, dan kapan dibukanya serta syarat2 nya. Tks. berat

  8. mira Says:

    jd ambil ppds mang wajib ptt dl ya?mksi infonya..

  9. arnaldi fernando Says:

    minta inf ppds kardilogi & anastesi kapan dibukanya serta syarat2…tx


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: